Просмотров: 1105

Ниацинамид в косметике: польза для кожи и волос

Неслучайно ниацинамид часто можно встретить на этикетках косметических средств и в работе у косметолога. Это одно из самых универсальных веществ, которое подходит для любого типа кожи и способно нормализовать большую часть её состояний.

Ниацинамид (или никотинамид) — это амид (производное кислородсодержащих кислот), образованный от никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и ее амиды обладают одинаковыми витаминными свойствами, но различным действием в конкретных процессах, протекающих в организме человека.

Так, никотиновая кислота, в отличие от ниацинамида, оказывает выраженное согревающее и сосудорасширяющее действие, поэтому не используется при розацеа и куперозе. А ниацинамид переносится лучше и не противопоказан при данных заболеваниях.

Тем не менее, в рамках биологического значения этих веществ для человека все существующие названия — «никотиновая кислота», «ниацин», «витамин РР», «витамин В3», «ниацинамид» — допустимо использовать как синонимы.

В чём польза ниацинамида?

Ниацинамид в косметике

Ниацинамид участвует во множестве процессов: в метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях, транспорте кислорода, хорошо работает с кожей и волосами.

Но также он очень полезен для кожи и волос. Незаменим в борьбе с акне, пигментацией, выпадением волос и другими эстетическими несовершенствами.

Остановимся подробнее на проблемах, которые решает ниацинамид.

Ниацинамид и проблемы акне

Для проблемной кожи ниацинамид — настоящая находка! Исследование, опубликованное в журнале Clinical & Experimantal Dermatology, подтверждает, что этот компонент в лечении акне показал результаты, идентичные терапии антибиотиками. Действие препаратов, содержащих 2–4% ниацинамида, сравнивали с действием эритромицина и клиндамицина, которые часто назначают пациентам с акне.

  • Он укрепляет гидролипидный слой.

Увеличивая содержание липидов и белков в коже, ниацинамид повышает увлажненность дермы, препятствует потере влаги и уменьшает чувствительность кожи.

  • Регулирует выработку кожного сала и уменьшает видимость пор.

Уменьшая выработку кожного сала, ниацинамид сокращает воспаления, способствует сужению пор и делает кожу более ровной.

  • Предотвращает появление высыпаний.

Благодаря антибактериальным свойствам, он предупреждает возникновение воспалительных процессов.

В сочетании с другими активными компонентами эти действия лишь усиливаются.

Действие ниацинамида с другими компонентами в борьбе с акне:

  • Ниацинамид + салициловая кислота

Формула, проверенная временем! Вместе эти компоненты снижают выделение кожного сала, предотвращают воспаления и успокаивают кожу.

  • Ниацинамид + цинк

Ещё одно мощное сочетание для борьбы с акне: снимает воспаление, сужает поры, выравнивает цвет лица.

  • Ниацинамид + гиалуроновая кислота

Ниацинамид повышает уровень керамидов и жирных кислот в роговом слое, а ГК регулирует воду, которая поступает в клетки. Такие сочетания можно встретить в составе активных сывороток и эссенций для проблемной кожи.

Ниацинамид и возрастные изменения

Ниацинамид вотребован как антиоксидант. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, помогая уменьшить морщины, сделать кожу более упругой и эластичной. Поэтому при возрастных изменениях омолаживающий крем с ниацинамидом очень актуален.

Ниацинамид и пигментация

Витамин В3 блокирует (не полностью, но в значительной мере) продвижение пигмента меланина от клеток меланоцитов к поверхности кожи в кератиноциты. При этом сама выработка пигмента никак не страдает, но пигментные пятна становятся практически не заметны.

Средства с ниацинамидом подходят для осветления тёмных кругов под глазами и для сохранения молодости кожи вокруг глаз в целом.

Ниацинамид также применяют точечно для уменьшения поствоспалительных пигментных пятен и проявлений постакне.

Средства с ним могут использоваться как для регулярного, так и для курсового ухода за кожей лица и тела.

Ниацинамид и выпадение волос

Ниацинамид активно применяется и в трихологии. Этот компонент обладает массой полезных свойств для волос:

  • улучшает микроциркуляцию крови и т.д.;
  • стимулирует обменные процессы, благодаря чему укрепляет корни, предотвращает выпадение волос;
  • регулирует выработку кожного сала: устраняет жирность волос, очищает поры, помогает бороться с перхотью, предупреждает ее появление;
  • способствует синтезу кератина: повышает плотность и прочность волос.

Благодаря таким свойствам никотиновую кислоту часто включают в состав средств против выпадения волос: шампуней, бальзамов, концентратов и т.д. Они укрепляют фолликулы и улучшают трофику кожи головы.

Ниацинамид — настоящий кладезь полезных свойств для кожи и волос. Косметика с ним, как правило, хорошо переносится кожей и не делает её более чувствительной к УФ-излучению.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 17
Средний рейтинг: 4.9 / 5

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!